Boeuf Bourguignon (Carne Cozida ao Vinho)


Ingredientes:
1/2 kg de carne (alcatra, chã de fora ou músculo)
sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de azeite ou óleo
1 cebola média
1 cenoura média
2 dentes de alho
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de molho de tomate sem pedaços
1/2 garrafa de vinho tinto seco da borgonha
1/2 litro de caldo de carne (1 tablete dissolvido em 1/2 litro de água quente)
2 folhas de alho-poró (parte verde)
1 ramo de salsinha
1 ramo de manjericão
1 ramo de tomilho
1 talo pequeno de salsão
1 folha de louro
galhinhos de salsa ou hortelã para enfeitar

Preparo:
1. Limpe a carne e corte-a em cubos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
2. Corte a cebola e a cenoura em cubos.
3. Fatie os dentes de alho.4. Coloque, dentro da folha de alho-poró, 1 ramo de salsinha, 1 ramo de tomilho, 1 ramo de manjericão, 1 folha de louro, 1 talo pequeno de salsão.5. Enrole as ervas em uma folha de alho-poró, cubra com a outra folha e amarre com linha ou barbante, formando um "amarrado" de ervas (esse "amarrado" é chamado de bouquet garni).6. Coloque o óleo em uma panela antiaderente grande e leve ao fogo. Quando esquentar, doure a carne.
7. Acrescente a cebola, a cenoura e o alho picados e refogue um pouco.
8. Polvilhe tudo com 1 colher de sopa de farinha de trigo e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos.
9. Acrescente o molho de tomate, o vinho tinto e o "amarrado" de ervas (bouquet garni).
10. Cozinhe tudo por cerca de 10 minutos, para retirar a acidez do molho.11. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de vez em quando (se o molho começar a ficar muito encorpado, acrescente 1/2 copo de água, para completar o cozimento da carne.
12. Quando a carne estiver cozida, retire o "amarrado" de ervas.
13. Separe os cubos de carne e passe o molho por uma peneira.
14. Retorne o molho à panela e junte os cubos de carne.
É só servir! Sugiro acompanhar com arroz branco e batatas assadas (em breve, disponibilizo a receita).

Se quiser decorar o prato, pode preparar a seguinte guarnição:

Ingredientes:
1 cebola média picada
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de bacon picadinho
200g de cogumelos fatiados

Preparo:
1. Em uma frigideira antiaderente, acrescente 1/2 colher de manteiga e frite levemente a cebola picada.
2. Acrescente o açúcar e 1/2 copo de água, e deixe cozinhar até que a água evapore. Retire do fogo e reserve.
3. Em uma frigideira antiaderente, acrescente 1/2 colher de manteiga e doure o bacon. Acrescente os cogumelos fatiados e refogue por 5 minutos. Junte as cebolas já prontas e cubra a carne com a guarnição.
Enfim, o prato deu certo e fez o maior sucesso!

Comentários

Anônimo disse…
obrigada por disponibilizar esta receita, mas onde vai o açúcar nesta guarnição?
Elaine disse…
Obrigada por acessar o blog! O açúcar serve para caramelizar a cebola; após fritá-la, acrescente o açúcar e a água, e deixe cozinhar até que a água evapore (veja o item 2 do preparo da guarnição). Desligue o fogo em seguida, reserve a cebola e siga o item 3 do preparo da guarnição.
Qualquer outra questão, entre em contato!
Atenciosamente,

Elaine

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